弁当生活

友へ。

お昼に鯖の塩焼き弁当を食べる。年明けから事情により弁当生活が確定していて、ここ数週間は練習としてお弁当作りに取り組む日々だった。毎朝きちんと作るのは大変すぎてできそうにないので、週末にまるごと冷凍弁当を何セットか作っておき、日ごと取り出して食べるというシステムでなんとかしようとしている。ありあわせのタッパーとお弁当箱を並べ、ごはんをつめ、おかずをつめ、粗熱をとってそのまま冷凍庫にしまうというところまでが休日の作業。平日は朝に冷凍庫から取り出して、食前にレンジであたためれば十分食べられる。今週は鯖の塩焼き弁当ふたつ、オムライス弁当ふたつ、冷食つめつめ弁当ひとつの五セットを作った。鯖の焼いたのは全く冷凍感なく美味しい。オムライス弁当は卵の食感が焼き立てに比べて少し落ちるけれどそこまで悪くない感じ。最近の冷食は味がよいので、まだ食べていない冷食つめつめ弁当は普通に楽しみ。今週分に使った冷食おかずはささみチーズ巻、白身魚タルタルフライ、のりっこチキン、ちくわの磯辺揚げ、しいたけ肉詰め、和総菜カップ等。自分による自分のための自分が仕方なく作る弁当なのだから好きなものを好きなように入れたい。その程度の横暴は許されてほしいと思う。そのうち冷凍弁当のレシピ本を買う。